網攻美科技巨頭 駭客返陸開班授課

曾策畫網路攻擊包括高通在內等美國科技巨頭的大陸駭客於平安(Yu Pingan,音譯),在美國服滿18個月刑期後,目前已返回大陸,並且在上海一間高中教授網路安全相關課程。

路透社獨家報導,大陸駭客於平安2017年8月於加州洛杉磯國際機場(Los Angeles International Airport)被捕,美國聯邦調查局指控他策畫網路攻擊,包括手機晶片供應商高通(Qualcomm Inc.)、遊戲開發商銳玩遊戲(Riot Games)、航天航空與國防公司太平洋科學材料有限公司(PacSci EMC)等美國企業都成為受害者,於平安也坦承犯行,隨後在聖地牙哥聯邦拘留中心服刑18個月,並在今年2月被判有罪。

路透社直擊,現年39歲的於平安返回大陸後,目前任教於上海一間公立職業學校上海市商業學校,教授2門基礎電腦課程,其中一門是「網路安全英語」。美國官員指出,於平安被捕前就是在這間學校任教。

根據法庭文件,於平安策畫的網攻行動中,包含使用一種稱為「Sakula」的罕見軟體工具,能讓駭客從遠端控制被鎖定的電腦。這個惡意軟體和過去10年來幾起惡名昭彰的駭客攻擊都有關聯,包括美國醫療保險巨頭安森公司(Anthem Inc.)被駭,導致數百萬人醫療紀錄外洩;另外受害者也包含美國人事管理局(Office of Personnel Management,OPM),讓數百萬聯邦政府雇員個資外流。

在於平安的案件中,銳玩遊戲表示公司沒有任何資料被偷,高通則拒絕回應,太平洋科學材料未回覆。當時大陸外交部回應稱不清楚於平安的案子,並且重申堅決反對任何形式的網路攻擊。

除了刑期,美國聯邦法院也判處於平安向5間受害公司賠償近110萬美元(約新台幣3,314萬元)的賠償金,不過罰金可分期繳納,每月繳付100美元(約新台幣3,013元)即可,推算下來,於平安必須繳上900年才能完全繳清,於平安的辯護律師華倫(Jeremy Warren)表示,「對於一名大陸學校教師,沒有真的付款期望。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享