撤中火兩部許可證 中市府:沒有缺電危機、不是選舉議題

中火屢犯重大違規,25日由市長盧秀燕宣布廢止中火2部機組許可證,全國供電是否受影響?新聞局長黃國瑋表示,7月17日為今年全國用量最高峰,在中火停止2部機組(1號機與4號機)運轉情況,當日備備轉容量仍達10.08%,屬「供電充裕」綠燈;8月20日中火當日用煤量最多,9部機組發電,備轉容量甚至高達18%,足證廢止中火2張許可證後,維持發電穩定度,台電是做得到的,強調「沒有缺電危機,不是選舉議題

」。

黃國瑋指出,台電公司是國營事業,該率先守法,但中央政府選擇漠視減煤的國際趨勢,反而為汙染護航,既無視於《台中市管制生煤自治條例》要求中火減煤至1104萬噸的規畫,又將中火「廢水超標」遭罰而被迫減煤,當做績效大肆宣傳,不思改革更混淆視聽。

市府為遏止中火無改善誠意,漠視地方民意,市府必須採取必要手段,強調「沒有缺電危機,不是選舉議題」。

至於,中火將於今日起進行廢水廠測試運轉,中火8部機組將火力全開,環保局長吳志超表示,中火兩部機組正歲修,因此申請8部機組進行發電功能測試,時間自12月25日到31日止,由於中火需測試廢水改善狀況,市府經審慎考量後,在合理情況下予以備查。

中時 盧金足

相關文章

分享