大腸息肉變成癌 7個致命習慣害的

大腸息肉變成癌,7個致命習慣害的。(圖/本報系資料照)

藝人余天女兒余苑綺年紀輕輕竟直腸癌四期,大腸直腸癌連續8年蟬聯國內十大癌症發生率第一名,許多人在健康檢查時發現大腸息肉,卻不以為意,殊不知已是大腸癌前兆。醫師表示,大多數的大腸癌都是由腺瘤性息肉癌化變成,除了基因遺傳,生活中有許多習慣,都是致命關鍵,應該趕快改。

若想預防大腸息肉變成癌,《常春月刊》報導,馬偕醫院大腸直腸外科資深主治醫師楊靖國指出,下列7大習慣是影響關鍵:

1. 紅肉、高脂、加工食品:飽和脂肪會延長食物消化的時間,增加大腸息肉發生機率。

2. 高纖食物:一天五蔬果能預防便秘及大腸息肉,應多吃蔬菜、水果及全榖類等較多膳食纖維的食物。

3. 運動:每天運動30分鐘,一周運動5次,可幫助腸道蠕動,降低大腸息肉發生。

4. 作息:規律的作息、睡眠充足,可減少內分泌失調及腸道負擔。

5. 糞便潛血檢查:50歲以後,應每2年接受1次糞便潛血檢查,可以及早發現、及早治療。

6. 大腸鏡檢查:大腸鏡檢查可透過窄頻光照射觀察息肉微血管狀況,建議50歲時最好接受大腸鏡檢查。

7. 腺瘤性息肉:病理組織分化異常者,應遵照醫生指示,積極接受大腸鏡追蹤檢查。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享