街頭談核能 台大醫面對陌生人激動哭了

台灣知識份子為對的事挺身而出,那份執著得到最溫暖的回敬!台大醫院前副院長王明鉅表示,日前在街頭遇見兩位陌生人,他們向他致謝,讓他們更了解台灣能源問題與核電的重要。在路上遇到這樣的歡迎,他忍不住多說兩句,竟開始哽咽起來,他說面對支持者,「我感動,我激動。我不後悔。」

無法再容忍蔡政府一意孤行錯誤的能源政策,台大醫院前副院長王明鉅秉持著知識份子良心,窮盡任何可能拚命為核能發電發聲,而他的付出得到陌生人最直接而溫暖的回饋。

王明鉅昨在臉書上發文說出「面對陌生人的哽咽」。他說,走在回家的路上,迎面而來二位年紀約三十來歲的年輕男生。其中一位戴著很年輕的帽子,一直看著他。等到擦身而過的時候,他稱呼他為副院長,說見過他在說明核能的影片。

他並向他身旁的另一位年輕人介紹,「這就是那位談核能的台大醫院副院長」。王明鉅連忙糾正他說,「我不是副院長,我只是前副院長。他對我說,感謝我對核能發電的清楚說明解釋,讓他們更了解台灣的能源問題與核能發電的重要。」

在這個帶有涼意的夜裡,路上遇到了這樣的歡迎,王明鉅停下腳步多說幾句。他向他們說,核能對台灣太重要了,實在不該放棄。而且最糟糕的是,這個錯誤的能源政策將會造成不可逆轉的重大錯誤。

他向他們說,人都會犯錯,政治人物更常常犯錯。人犯了錯,我們常會給他第二次的機會。但是根本不應該和政治扯在一起的專業能源問題,卻被政治人物用意識型態將台灣導向一個不可逆轉的錯誤未來。而這個錯誤將再也沒有第二次機會。

王明鉅說,實在無法忍受讓這麼可怕的錯誤繼續下去。身為一個知識份子,實在無法眼睜睜著看著我們大家共有的台灣,就這麼被政治人物帶向無法彌補的錯誤方向,而繼續保持沈默。王明鉅認為,自己不能不說話,一定得站出來說話。

他說著說著,聲音開始微微顫抖,開始哽咽。他知道再說下去很可能立刻會哭起來。王明鉅趕緊舉起雙手抱拳,向他們作揖致意,感謝他們的支持,轉身離去。黑暗中沒人看得清他的眼睛,但他知道,可能那兩位年輕朋友也知道,他的眼眶中含著淚水。

王明鉅最後說,謝謝這兩位朋友的支持,「我感動,我激動。我不後悔。自反而縮,雖千萬人吾往矣。」

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享