共諜案 法界:不排除選後再傳向心夫婦重行境管

台北地檢署(陳志賢攝)

新修正的《刑事訴訟法》限制出境、出海規定已自19日起施行,檢察機關對於先前諭知境管的被告,依法須重行境管處分。台北地檢署偵辦王立強「共諜」案,日前諭知中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦限制出境、出海,法界推測,檢方不排除在明年1月11日大選後,再傳喚向心、龔青2人重行限制出境、出海。

據了解,由於王立強人在澳洲,雖然北檢已透過法務部向澳方提出司法互助請求,但因國際司法互助程序曠日廢時,法界推測,本案在明年1月11日大選前結案的可能性不高,而且重行境管有2個月的緩衝期,明年2月17日後才自動失效,法界研判北檢不排除1月11日後針對2人重行限制出境、出海,繼續對2人境管處分。

據了解,雖然法律並未規定,檢察官對於先前境管的被告,重行境管,必須傳喚被告到庭。不過,這起共諜疑案因事涉敏感,加上向、龔2人的境管是羈押的替代處分。因此檢方不排除正式傳喚2人,重行限制出境、出海,並當庭諭知限制出境、出海,並交付書面通知給2人,讓2人可以向法院提起抗告,尋求司法救濟。

立法院今年5月24日三讀通過《刑事訴訟法》限制出境、出海條文修正案,規定檢察官的限制出境、出海處分,最長不能超過8個月。檢察官可向法院聲請延長境管,最多只能延長2次,第1次4個月,第2次2個月,檢察官限制出境、出海,最長14個月。

蔡英文總統6月18日公布修正條文,新法在6個月後施行,也就是自12月19日起實施。《刑事訴訟法施行法》也規定,檢察官在施行前對被告限制出境出海,應在施行日起2個月內重行處分。若逾2個月期限,原本的限制出境出海就自動失效。

王立強因爆料指他以中國創新投資公司員工名義,來台從事情報工作並涉入九合一大選。中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦11月24日要從機場離境時遭調查局約談,25日晚間被依違反《國安法》「發展組織罪」移送北檢複訊。檢察官訊後,26日凌晨以尚、龔2人沒有羈押必要,諭令尚、龔限制出境、出海,27日二度傳喚2人後請回。

依新法規定,北檢在12月19日後須對向心、龔青夫婦重行限制出境、出海處分,否則2人的境管處分,將在明年2月17日後自動失效。

中時 陳志賢

相關文章

分享