拿廟當提款機 派出所長募5萬元中飽私囊

前高雄市警局旗山分局嶺口派出所長徐洪貴,4年前向轄區居民以募集機車活動的名義,募得5萬元後挪為私用,市警局接獲檢舉展開調查,徐男才將款項歸還給捐款人,最高法院斥責他圖一己私利,假藉職物上之機會詐取財物,將徐男依貪汙罪判刑3年8月確定。

本案爆發時洪男距退休僅剩13天,後因此案遭停職,停職前月薪含加班費約8萬7000元,他因利用職務詐取5萬元,非但要入獄服刑,且4到5萬元的月退金也無法領取。

檢方起訴指控,徐洪貴在2012年至2017年擔任嶺口派出所所長期間,以購買警用機車及派出所備勤室添購電視機等名義,向轄區廟宇募得5萬元及1台電視後,卻飽入私囊。

橋頭地院認為徐男所為與職務無罪,依普通詐欺罪判刑9個月,但高雄高分院認為侵占電視機部分,因罪證不足判處無罪,但5萬元部分因是利用職務取得,改依貪汙罪論刑,將他判刑3年8月,案經上訴,最高法院駁回定讞。

中時 林偉信

相關文章

分享