傳30日請假輔選 柯:想請但要赴議會報告預算

民眾黨主席、台北市長柯文哲傳出將在30日請假,於明年大選前為民眾黨輔選,柯25日受訪表示,他都不知自己何時請假,這風聲怎傳出去?痛斥國家最不欠缺謠言。但話鋒一轉,他也強調,也許他想請假,但議會叫他去預算報告,加上選前之夜場地也借不到,到後來可能通通不用做。

媒體詢問,柯2015年訂立行政中立規範,禁止北市府首長請假助選,但卻傳出柯30日起要請假輔選民眾黨,柯表示,關於請假,他常在報紙上讀到自己的行政命令與選舉計畫,結果下周和下下周還有市政會議及一堆市政行程,請假風聲哪來的?這國家最不欠缺謠言,他都不知何時請假,怎會傳出去。

不過,柯也坦言,有需要請再請,但很難,因為他26日要赴議會進行第4場專案報告和預算報告,按照中華民國法律,議會預算在明年1月13日前要生出來,否則就過期,現在預算還沒審出來,「我應該要搭帳棚在議會。」

柯說,他不太贊成整天請,到現在還是利用周六日跟下班,到底要怎麼請,他也沒看到請假計畫,借什麼場地也借不到,可能也不用辦選前之夜,人家就有行政優勢,也許他想請假,但議會會叫他去預算報告等等,到後來通通不用做,總之首長是責任制,這哪是問題。

另外,在就職五周年記者會大合照時,主持人說大家舉起1隻手比「台北5fu」的「5」,柯文哲一度和台北市副市長黃珊珊開玩笑,想比民眾黨的號碼「15號」手勢。

中時 張穎齊

相關文章

分享