韓提成立特偵組 綠委:不該走回頭路

國民黨總統候選人韓國瑜18日首場電視政見會表示,若當選一定立刻成立特偵組。對此,民進黨立法院黨團書記長李俊俋今表示,當初廢特偵組是因「馬王政爭」等原因,即便現在沒有特偵組也可以打老虎,檢察官還是可以查弊案,司改不該走回頭路,希望韓國瑜多提一點政見。

民進黨立院團書記長李俊俋、綠委李麗芬、周春米今上午召開「司法改革不走回頭路,沒有特偵組也可以打老虎」記者會,李俊俋表示,法務部現在還有廉政署,即便現在沒有特偵組,像是賴素如、李朝卿、許志堅、葉世文、張榮味等案,檢察官還是可以偵辦,特偵組的存在是對基層檢察官的汙辱。

李俊俋說,特偵組偵辦案件起訴還是要交給地檢署,疊床架屋,且當初因檢察總長黃世銘介入馬王政爭因而走如歷史,司改不該走回頭路,韓國瑜在政見會莫名其妙提出恢復特偵組,理由是要打老虎抓貪汙,但在沒有特偵組狀況下,地檢署就有辦法處理,請相信基層檢察官的能力。

李麗芬表示,特偵組成立目的是要除弊,結果自己後來變成弊端,檢察總長跳過正常檢察體系運作,配合前總統馬英九變成馬的政治工具,運作上已經偏離當時設立目的跟方向,所以一定不能讓已經廢除的憲政怪物再回來。

對於韓國瑜認為特偵組可以查弊案,李麗芬認為韓可能對政府體制運作不適很熟悉,根據現行法律,沒有特偵組,檢察官還是可以辦弊案,呼籲韓提出政見前要先做功課,不要再拋出不負責任的政見。

周春米也批評,一個制度走入歷史大家要共同面對,韓沒有提出相關配套檢討,就提出恢復成立特偵組政見,公信力、可信度備受質疑,韓國瑜提出成立特偵組也是對全國檢察官很大的不信任。

#特偵組 #韓國瑜 #馬王政爭 #民進黨 #立法院黨團

中時 林縉明

相關文章

分享