馬英九嗆蔡 守護民主「你不配」

前總統馬英九上午出席國民黨護憲座談會,馬英九痛批蔡總統修惡公投法,並怒嗆蔡,在很多場合說要守護民主,他要拜託蔡總統不要再講了,因為「妳不配」。

馬英九表示,公投修法後,核四要恢復的公投無法併大選,還要等2年後8月,這是透過惡劣的修法把憲法17條保障的選舉罷免創制複決限制了,是非常可惡的作法。他並說,蔡總統在很多場合說要守護民主,他要拜託蔡總統不要再講了,因為「妳不配」。

馬英九嗆聲後,現場一片掌聲,馬說「我很少這麼兇,但不能不兇,看了非常生氣,民選總統怎麼做這樣的事」。

馬英九還說,民進黨去年「九合一」地方選舉大敗,在10項公投案上全輸,蔡政府不知檢討執政缺失,反而歸咎公投綁大選。為了怕影響蔡總統連任,竟惡修《公民投票法》,嚴重妨礙人民行使直接民權,完全違背憲法精神。馬英九並批評,蔡上任後把考試院的人數減少權責濃縮,等於就是摧毀憲法。

馬英九表示,最近美國總統川普也是因為濫權關係,而被眾議院彈劾,看美國的例子就知道,其他的機關不站出來蔡政府就覺得理所當然,但有些東西沒有辦法只有暫時忍耐,要等到選舉時把他們下架。

中時 張理國/台北報導

相關文章

分享