首例!越南罐頭被驗出使用非洲豬瘟病豬

非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,本月9日驗出首例越南豬肉罐頭非洲豬瘟病毒核酸陽性,食藥署已於11日通知該業者下架,截至目前為止共回收529罐,並在17日起禁止輸入越南肉罐頭製品,建議已購買相關產品的民眾停止食用。

農委會副主委黃金城表示,上月中央畜產會針對市售來自中、菲、越、韓的肉類罐頭、醬汁等進行抽檢,在15個樣本中發現一款越南的豬肝醬罐頭為非洲豬瘟病毒核酸陽性,食藥署表示,本月11日已通知業者下架、清查並回收相關產品,並在17日起禁止越南熱加工的豬肉製品輸入。

防檢局副局長杜文珍指出,罐頭食品經高溫高壓製作後,以國際規範來看是可被忽略的感染源,也就是安全的產品,之所以會在產品中檢查到核酸,代表該廠商在製作罐頭的原料來源控管不夠確實,農委會也是基於這樣的理由,請食藥署讓業者下架。

食藥署組長蔡淑貞表示,被檢出產品的廠商是越南合格廠商,且在當地政府的監督之下,雖該罐頭經高溫高壓殺菌,但若消費者已購買該款罐頭,礙於心靈上感受的考量,還是建議民眾不要食用。

農委會主委陳吉仲補充,在國際相關貿易規範底下該款罐頭不具傳播非洲豬瘟的風險,是為確保消費者的食品安全,才會禁止越南肉製罐頭進口,呼籲國內養豬業者必須依規定對廚餘進行高溫蒸煮,避免國內豬隻感染非洲豬瘟。

中時 陳人齊

相關文章

分享