政見會/民進黨高雄執政貪污85案 韓痛批蔡只會推責任

國民黨總統候選人韓國瑜。(擷取自中時電子報直播)
國民黨總統候選人韓國瑜。(擷取自中時電子報直播)
2020總統候選人第二場電視政見發表會

國民黨總統候選人韓國瑜跟蔡英文總統今天在政見會上交鋒,蔡總統列出國民黨歷來貪污案例,韓國瑜反批拿國民黨的案例來當民進黨的遮羞布,韓國瑜重申如果自己當選之後貪污,會要典獄長一天給他一頓飯,今天又加碼說要學勾踐臥薪嘗膽,每天早上嚐一顆豬膽。

蔡英文談司法改革時嘲諷國民黨過去貪污弊案,韓國瑜則回應,他在講的是一個「普世價值」,他卻用國民黨的弊案來當遮羞布,想證明民進黨的清白,把問題扭曲成政黨之爭,舉幾個國民黨例子就想呼攏過去,沒辦法面對全面性的問題。

韓國瑜酸,蔡英文有問題就往上推,說是前朝前總統馬英九的問題,有問題往下推,說是國民黨縣市長不配合,又或是往左推,說是中國大陸的問題,又或是往右推,是國民黨又怎樣,上推下推左推右推,從來沒面對自己的領導出了問題。

韓國瑜也拿越王勾踐的故事,說自己上次說貪污被抓去關,不僅不要假釋,每天只給一頓飯,今天又加碼要給他一顆豬膽每天嚐。他痛批民進黨在高雄執政20多年,貪污案85案,涉案147人,偽造文書詐欺侵佔30個案子,58人涉案,「蔡總統總是進到小巷子,這種心胸格局看不到全貌。」

韓國瑜也提及他未來擔心教育,在教育他有幾個要做的事,堅持大學自主,不干涉校長任命,堅持把教育自主權還給學校,讓大學享有人事經費學術自由,鬆綁私立大學規定,發展自行特色。韓重申要把錢花在教育,不要花在監獄。

韓也提及,對下一代充滿憂慮,他說沒有人才就沒有一切,他說若當總統會啟動人才建設,也就是大光明計畫,有計畫推動年輕人跟國際接軌,所有大學生申請國外大學,沒有錢,政府幫忙把錢找出來,要出國進修一年,若有申請到,政府就撥錢,他預估計畫一年花四百億。他說這個計畫也會有很多企業善心人士支持。

韓國瑜說若交換生一年回來,會學到幾樣基本本領,語言能力、解決困難能力,交朋友能力以及勇敢。他說下一代的孩子要做交換生,所有軍公教警消、大學生、博士生、碩士生等都要跟國際接軌,再不做將來一定會後悔。此外,他說若當選,明年開始六歲開始須接受中英文雙語教育。他說心裡的憂慮空前巨大,台灣競爭力一直下滑,下一代若未來有出息,台灣就會有出息,若有競爭力,台灣就會有競爭力。韓重申,花錢培養下一代是責任,若不貪污不亂搞,台灣的錢一定夠用。

(中時電子報)

相關文章

分享