蔡英文第二場電視政見發表會 第二輪申論全文

謝謝主持人,剛才仔細聆聽韓國瑜市長的說法,其實跟上一次政見會他講的都差不多一樣,我以為今天他會實實在在地說他的政策,結果沒有,還是在講上一次講的很多捕風捉影的事情。

我上次要謝謝他肯定我是單純善良,除了單純善良之外,我想還要再說,我其實是滿能幹的,而且很會做事。把2016年經濟的頹勢,能夠翻轉到今天,我們變成四小龍第一名,我剛才講的,不就是告訴你說,這整個翻轉的過程嗎?

那你說2016年的「苦」,那確實是因為國民黨執政末期的事,2017年的「忙」是因為國際情勢的轉變,我們也在進行很多的改革,2018年的「翻」是因為我們開始翻轉整個情勢,2019年的「亂」,就是一個背棄了承諾的市長跑出來選,而且他的言論引起社會很多的爭論。

今天除了是聖誕節,也是行憲紀念日,也是韓市長就職一週年,但上禮拜,有數十萬人上街頭要罷免市長,這創下台灣有史以來的紀錄,韓市長說過,不要在乎冷冰冰的民調,要在乎熱呼呼的民心,這數十萬人上街頭,難道不就是熱呼呼的民心嗎?

接下來我想要回應宋主席剛才談的《反滲透法》這件事。近來,台灣社會普遍對於中國全面滲透台灣存在著一種恐懼感,希望政府拿出具體作為,但政府要作為,必須要有法律依據。反滲透法已經在立法院討論過一段時期,而這樣的立法,很多民主國家也都在做。

去年的六月,澳洲通過了「反外國干預法案」,英國政府也在上個禮拜,宣布要修改「間諜法」。許多民主國家,都在立法防堵中國越來越多的滲透,和對內政的干預。

台灣比這些國家,更直接面對中國的各種威脅跟滲透,但國內卻有一些人,把阻止我們建構民主防護網的機制,把它視為是一種挑釁,把它視為是一種戒嚴,我覺得這都是非常負面、不可取的看法。

我想如果把《反滲透法》說成挑釁、戒嚴的話,北京會很欣慰;但國際社會一定覺得,這是不可思議的事情。

政黨國內競爭很正常,但對外時,大家應該有一致的國家認同。如果要反對《反滲透法》也可以,就請指出這草案中,哪一個滲透行為,是你覺得不需要禁止、不需要處罰的?請具體說明,真的不要只有空洞的形容詞。

與其爭論要不要有《反滲透法》,倒不如就具體內容,在立法院審議的過程中大家好好討論,不需要口水,不需要扣帽子。我相信在立法院,只要大家坐下來好好談,立法院是有足夠時間、空間給大家充分討論。

接下來,我要利用第二輪的發言,來談一下我的能源政策。

韓市長曾批評我的能源政策,是「用肺發電」,他還跟馬前總統一起開記者會,不僅表示要重啟核四,還說政府蓋風電場要花兩兆,電價要上漲五成,我要鄭重地告訴大家,這些都是謠言。

政府發展風力發電,不是花2兆蓋電廠,而是帶動民間上兆投資,到2025年,帶動1.2兆國內產值,2萬個就業機會。如果政府不買風電,難道要買更貴的核電,買更多的火力發電嗎?而綠能的成本會越來越便宜,不會有2兆的問題,也不會造成電價大幅上漲,更別說漲五成。

最近也有些報導在誤導大家,以為歐盟要把核能納入綠能,其實歐盟理事會已經澄清,他們只是尊重各國對應能源配比的決定,像是德國也重新宣示非核家園的立場。

馬前總統曾宣示,要在2015年完成國內第一座離岸風場,結果他跳票了。以至於台灣的電力結構,繼續被鎖死在燃煤跟核電裡,也繼續製造核廢料的難題。

我做總統後,全力推動綠能的發展。不管是太陽光電,或是離岸風電,這三年多來都已經打下重要的基礎,陸續地展現出成績。

太陽光電的裝置量,已經是馬政府時期的將近三倍。第一座離岸風電的示範風場,也已經完工開始商轉。

國際上最熱門的綠能產業以及外資,都來台灣投資,甚至把台灣當作亞洲綠能發展的樞紐。

更重要的是,國內的綠能產業,也開始站穩腳步,要在將來有更大的綠能需求當中去擴展我們在國際上的市場。

我要提醒我的對手,特別是韓市長,現在有越來越多國際大品牌公司,都開始要求,他們的供應鏈,要用更多綠電。

為什麼Google要在台南投資260億、設置第二個資料中心?關鍵的原因就是因為台灣供電穩定,而在綠電供應的條件上,我們勝過其他的競爭的國家。

這些國際品牌要的綠電,並不包括核電。換句話說,如果綠電供應不夠,他們就不會選擇台灣,台灣就沒有國際競爭力。

我原先以為,隨著國際局勢的變化,國民黨會有所反省。沒想到,韓市長和他的團隊,繼續用落伍的觀念在批評綠能。我看過韓市長的2035計畫,他甚至要到2025年後,才要全力衝刺綠能。

我幫韓市長算過,照你的2035計畫,你的核能至少要占比百分之二十五。要達到這個目標,不只是要核四,還需核五,甚至還要有核六,等於台灣同時有三個全速運轉的核電廠,產生的核廢料多驚人、風險有多大,你要不要問一下新北市民的意見呢?

核四廠位在人口密集的北部都會區,一旦發生事故,後果不堪設想。

我們的能源政策不是「用肺發電」;如果重啟核四,繼續在台灣使用核電,才是「用命發電」。

韓市長的競選主任委員朱立倫曾說過,「核四根本不應該存在。核廢料的處理一直是新北市的痛,若這個問題無法處理,憑什麼使用核能?」這段話我完全同意。

我想請問韓市長,在主張重啟核四的同時,核廢料的問題有解了嗎?

我想告訴大家,現在核能占發電的比例並不大,大概只占10%左右,並不是這麼難以取代。

從國民黨執政時期的缺電,到現在的不缺電,再到有能力進行能源轉型,蔡英文做到了。

下一個階段,我們會繼續推動能源轉型。預計到2025年,綠能發展會帶來上兆元商機,創造超過三萬個工作的機會。台灣將會趕上「綠色供應鏈」的熱潮,成為亞洲綠能發展的典範。

至於空汙,我要告訴韓市長,因為國民黨長期錯誤且怠惰的能源政策,才會讓空污問題遲遲無法改善,現在國民黨卻把帳算在民進黨身上,這非常不公平。

2016年我一上任,就提出新的空污防制計畫。在這三年半的努力下,我們針對國營事業、工業鍋爐、交通工具的改善、減排,投入大量補助。

我知道我們還可以做得更好,我們也會做得更好,但是請國民黨不要忘記,空污最嚴重的時候,就是在國民黨執政的時候。我們可以接受檢驗,不過我要提醒國民黨,批評之前,先想想自己以前的表現。

韓市長很愛拿火力發電的空污,來質疑我們。不過,請不要忘記,中火的10部發電機組,全部是國民黨,決定要蓋的。

中火燃煤量最大是2014和2015年,一年都在1800萬噸左右。你的副手跟國政顧問團成員,分別是當時的行政院副院長,以及經濟部長和環保署長。我們會持續來進行空污的管控,讓空污不再是台灣的負擔。

中時 崔慈悌

相關文章

分享