批綠營黑機關 蘇永欽:炒作歷史讓國家活在夢靨

蔡政府執政強推黨產條例、促轉條例,遭藍營砲轟東廠再現,更激起藍營激憤,喊出「下架蔡政府」口號。前司法院副院長蘇永欽下午在國民黨舉辦的「護憲座談」上表示,民進黨長期炒作久遠歷史,在政治上得到選票,讓國家活在歷史夢靨,社會恐難以成熟,國民黨上任若重蹈民進黨「雙重標準」立場,恐漾起更大的適得其反。

國民黨今天舉行「護憲座談」,在第二輪問答階段,有學生提問,民進黨推動的黨產會、促轉會等違憲機關,假如國民黨果真執政,要如何調整改革找到平衡,若一上任立即廢除黨產會,是否又被質疑溯及既往?

資深媒體人董智森直言,「很多事情就是要政治解決」,痛批民進黨鴨霸,擺出「我就是違法違憲,你拿我怎麼樣,反正我有選票」,導致多個單位被黨產會、促轉會破壞,告到法院都無法審查,因為蔡英文提名的大法官不願解釋、擺爛,如今從上到下都在等待政治解決,也就是用選票化為力量,才有辦法解決。

前司法院副院長蘇永欽說,民進黨長期炒作久遠歷史,在政治上得到選票,但其實年輕、中生代大多不知道,這都是自己出生之前的事情,此作法確實在民主國家很少見,應該是不正常;現在不該由誰來審判,轉型正義在每個國家情況不同。

蘇永欽表示,若一直重複20年前、50年前、100年前的事情,讓國家活在歷史夢靨裡頭,他引述前英國首相邱吉爾曾說,「當不斷回頭爭一些事情,就會忽略明天」。他強調,台灣最可貴是沒有流血就成功民主改革。

蘇永欽說,若民進黨下台,由另一政黨上台,也用同樣方式去清算民進黨舊帳,如此一來,國家不會進步,若以此騙到選票,社會難以成熟,不希望看到此結果。

蘇永欽期許國民黨,上任後若重演民進黨執政後雙重標準,恐怕漾起更大的適得其反效應,在野時要想清楚政策,才能重拾民眾信任。

中時 趙婉淳

相關文章

分享