台灣淪為減碳後段班 綠色家園的配套措施在哪?

環團今(25)表示,今年9月於美國紐約落幕的2019聯合國氣候行動峰會中,已有77個國家及地區的領袖承諾在2050年達到溫室氣體的「實際零排放」,反觀台灣,不僅只以2050排碳減少50%為目標,實際上,綜觀台灣各樣政策與數據中,顯示台灣是減碳後段班,減少碳排放是大勢所趨,但仍看不到政府對於綠色家園的配套措施。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,今(25)日同多個環團發起減煤聲明,要求政府除了減煤,更要落實無煤家園目標,還給民眾呼吸自由、民主能源氣候民主、平等呼吸健康平等、無煤台灣永續健康等權利。

彰化醫界聯盟代表楊澤民表示,減煤廢核不是蹺蹺板,兩者可同時進行,以德國為例,燃煤發電仍是該國主要電力來源,佔總發電量約4成,今年德國「成長、結構轉型與就業委員會」提出無煤時程,目標2022年燃煤發電降到30GW;2030前年降到17GW;最晚於2038完全停煤,且從2018開始,德國綠電已佔總發電量4成左右。

台灣樹人會常務理事潘翰聲潘翰聲指出,民進黨2025非核家園目標是減煤、推燃氣、推綠能,但天然氣只是過渡方案,在綠電技術與發電量尚不到位的情況下,廢煤只會帶來對天然氣的過度依賴,雖然燃氣發電幾乎不產生懸浮微粒,但仍然會產生燃煤發電約 50% 的碳排放,大量燃燒天然氣對於氣候暖化的加劇和生態破壞不可忽視,因此非核是目標,減煤是方法,但若沒有提出可執行的配套措施,那也只是挖東牆補西牆之舉。

中時 李柏澔

相關文章

分享