2小熊有「熊伴」 耶誕節互相取暖不孤單

2隻沒有爸媽的小熊,耶誕節不孤單!台東林管處照養的2隻小熊經漸進式合籠測試後,照養員打開隔離的籠門「送作堆」,2隻小熊面對面,非但沒有互相排斥,還分享食物、睡在一起,互動熱絡,顯示兩隻小熊可以合籠照養,未來也可以一起進行野訓,提高未來野放存活率。

同病相憐的迷路孤兒廣原小熊Mulas和利稻小熊Litu在特有生物保育研究中心低海拔試驗站進行移地照養近2個月,台東林管處表示,考量幼熊在年幼時期多半有同伴一起生活,經專家學者研商,嘗試進行2熊合籠照養。

合籠過程採漸進式,先是讓2小熊視覺和嗅覺接觸,雙方隔著柵欄顯得很友善,經過2周,於12月18日讓Mulas和Litu正式見面。

2隻小熊的第一次接觸,難免緊張,妹妹Mulas體型雖小,但是較主動,不到半小時就互動熟絡,相互輕咬拍打,互動良好,第1天夜晚兩兄妹就相依入睡。

兩兄妹除了一起玩耍外,也會分享食物向對方示好,另外,雙方也會「有樣學樣」,例如原本Litu不愛的食物,Mulas會叼到Litu面前吃,Mulas吃過後Litu就會願意嘗試並食用。

台東林管處長劉瓊蓮表示,Mulas約8個月大,體重已達27.5公斤,Litu則約10個月大,體重36.7公斤,有了「熊伴」,比較不會焦慮,也可相互學習,未來將規畫一起進行野化訓練,可提高未來野放的存活率。

劉瓊蓮說,2小熊互相取暖,一起歡度溫馨耶誕節,至於未來會不會「在一起」,就要看雙方的緣分了。

中時 莊哲權

相關文章

分享