拆擱淺大陸幽靈船出意外 1潛水員水下失蹤

一艘大陸運砂船在今年9月飄到台灣東北角海域數天後,擱淺在宜蘭大溪漁港北邊礁石區擱淺,因無法拖離,交通部航港局只好發包就地進行拆解,但下午潛水人員在進行水下切割作業時,卻傳出意外,1名潛水人員在水下切割作業時突然失蹤,目前警消海巡已派人救援當中。

今年27日清晨4時45分,基隆海巡隊接獲國家搜救指揮中心通報,在三貂角東北方27浬,座標25-18N、122-24E海域處,疑似有艘大陸籍貨輪,先後調派連江、基隆、蘇澳艦及巡防艇前往現場,海巡隊員在上午9時50分接觸到船隻。

巡防艇人員當時以鳴笛與廣播喊話但是無人回應,海巡指出,該艘無動力船之為安徽省蕪湖籍貨輪,目測噸位不到1000噸的鐵殼船。但受風向及海流影響,貨輪持續往岸際漂流。

據了解,經過海巡已及港務局人士外部觀察,這艘無主貨輪上沒有主機,也沒有動力,但因為可以看見船名為「蕪湖」,所以研判是大陸的運砂船,而且可能是因上次颱風侵襲大陸,從港口斷纜後漂出,隨潮流漂到日本後又轉向台灣。

最後該船擱淺在大溪海岸的礁石區擱淺,原本交通部航港局要派船拖拖回蘇澳港拆解,但因困難度太高,經評估後決定就地拆解,同時也進行發包施工,未料今天在拆解時卻傳出意外。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享