金門攔截走私鰻魚苗 查扣陸船追幕後集團

鰻魚苗價貴如金,有「鰻金」之稱,大陸市場需求連年激增,金門海巡隊日前即在檳榔嶼截獲1艘走私大陸漁船,起出鰻魚苗3萬6360尾,市價約新台幣300萬元,全案函請高雄海關裁處,鰻苗點交農委會漁業署處理。涉案陸船和段姓船老大留置,持續擴大追查幕後涉案集團。

21日21時許,海巡署金馬澎分署第12巡防區雷情系統發現金門檳榔嶼南0.3浬海域有大陸漁船徘徊滯留,形跡十分可疑,隨即指派線上巡防艇PP-3577前往查看,發現這艘無船名的大陸舢舨甲板上堆放4箱用黑色塑膠袋包裝的不明貨物,登檢竟然都是目前每尾要價約新台幣140元的鰻魚苗。

段姓船老大(53歲,福建廈門人)坦承以人民幣300元代價受雇前來我方海域,與1艘不明白色快艇接運鰻魚苗回大陸,海巡幹員以走私事證明確,隨即查扣人、船,連同鰻魚苗押返料羅港調查。

案經金門海巡隊於22日會同關務署高雄關離島派出課、移民署金門專勤隊等相關單位清點,4箱鰻魚苗數量總計3萬6360尾,共4箱36袋,市價約新台幣300萬元。

中時 李金生

相關文章

分享