短評》想要為蔡英文說句話

很想要為蔡英文總統說句好話,但是…,想不出來。

在第二場「2020總統大選政見會中」,蔡英文想要用政績突顯執政能力,而她也確實是提出了具體而「美好」的經濟數據,但是,人民的感受是否也如此美好,這不只是對手國民黨總統候選人韓國瑜的疑問,也是大家共同的感受:「嘸好」。

蔡英文說,在她執政期間,實質總薪資的成長的幅度,遠遠超過前一個政府執政的8年。即使加上通貨膨脹的因素,仍然超過20年前的水準,數字是正確的,問題是問問時下年輕人的真實「薪情」是否也如此「良好」?答案恐怕是相反的「嘸爽」。

蔡英文說,台灣無法加入RECP、CPTPP,是因為大陸不斷的阻撓台灣,這話說的是客觀事實,她說,即使沒有加入RCEP、CPTPP,我們的資通訊產品,不管是輸入RECP、還是CPTPP成員國,有70%、80%的產品是免關稅的,因為我們是ITA成員國,這更是事實,但這不是、也不應是台灣遲遲無法加入的理由與藉口,這也是國內企業界面對全球區域經濟整合的趨勢,普遍感到「不安」的主因。

蔡英文說,因為政治關係,我們無法加入區域經濟整合,和一些國家仍無法簽署FTA,這是有遺憾,但這不是末日,全力突圍才是關鍵,說的真好,但是,要如何突破?相信眾企業家們都想知道。

蔡英文說,批評政府是「用肺發電」的人是在誤導,她說核能才是「用命發電」,蔡英文說的,不能說都不對,而發展綠能也的確是全球的趨勢,但是,可以因此「殺」了「以核養綠」的公投嗎?這是蔡英文總統與民進黨所追求的民主價值嗎?

蔡英文說,《反滲透法》有意見,可以一條一條具體的討論,不需要扣帽子,有任何意見,大家好好的討論,還說,她相信立法院「有足夠時間來討論。」可是,蔡總統,妳不是在12月14日在台南競總成立時說,反滲透法「一定會在12月31日通過!」現在離12月31日,不到一周的時間耶,這是「有足夠時間來討論」嗎?

很想要為蔡英文說句好話,但是…,想不出來啊。

工商 譚淑珍

相關文章

分享