鳳儀書院名列古蹟維護優良獎 文化局:對高雄的肯定

高雄市熱門拍照打卡景點古蹟鳳儀書院,榮獲文化部108年度「古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」優良獎,全國共有19處通過初審入選,複審9處獲優良獎,鳳儀書院名列優良獎單位,也是本次獲獎公有文化資產中唯一由公部門自行營運的單位。

鳳儀書院創建於清嘉慶19年(西元1814年),是台灣現存的書院中規模最完整的一處,鳳儀書院2014年重新整修後,重建文昌祠,展現早年祭祀文化,近年成為高雄在鳳山區重要文化地標,每年吸引許多國內外遊客到訪參觀,深獲民眾好評。

鳳儀書院修復期間也相當重視古蹟夜間照明,彰顯傳統書院精緻的建築語彙,夜間照明榮獲2017年美國國際照明設計協會優秀獎,肯定市府團隊在古蹟展現夜間溫潤美感的用心,今年再傳捷報,榮獲文化部古蹟管理維護優良獎。

文化局表示,鳳儀書院從市府用地取得開始,無論是修復工程、展示規劃、經營管理都是文化局一手包辦,十多年的努力過程中有許多人的付出,才有今天的成績,此次的獲獎不但是對鳳儀書院的肯定,也是對高雄市一直以來對於文化資產保存投入的肯定,更是對高雄市自管古蹟管理維護的肯定。

中時 洪浩軒

相關文章

分享