男性愛吃3種食物 攝護腺癌風險高

衛福部國民健康署統計,國人攝護腺癌發生率有逐年增加的趨勢,一名65歲的張先生,只有稍微頻尿、夜裡起床一兩次,沒想到健康檢查發現竟罹患攝護腺癌。醫師表示,50歲以上的男性,罹患攝護腺癌風險上升,尤其與3種飲食習慣密切相關。

健康網站《幸福熟齡》報導,根據彰化基督教醫院院訊指出,攝護腺癌原因,除了遺傳因素,與高脂肪、高熱量、低纖維飲食有關,初期症狀不明顯,多數發生於腺體周圍,50歲以上的男性要特別注意。

攝護腺癌症狀和攝護腺肥大相似,包括:頻尿、小便困難、尿口徑變小、排尿疼痛、血尿等,若轉移常到骨骼,會造成骨頭疼痛;若骨盆腔及腹膜淋巴腺轉移,會壓迫輸尿管造成腎積水,少數病例甚至會轉移到肺臟、肝臟或腦部。醫師建議少吃油脂食物,多吃綠葉蔬菜及水果,維持規律有氧運動以及適當紓壓,都有助於攝護腺癌的預防。

攝護腺癌連續十年蟬連美國男性癌症罹患率第一名,很少發生在50歲以前,但第一、第二期攝護腺癌的治癒率可高達90%,根據美國醫學報導,廣泛性的PSA篩檢,可減少75%的轉移,也可減少約三分之一的死亡率,因此建議用PSA篩檢家族性攝護腺癌的家屬成員,有助於早期診斷。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享