老婦搭公車 忘了身在何處員警助返家

一位八旬老婦,日前提著大包小包要搭公車,公車來了也不上車,只是癡癡的東張西望,民眾懷疑她迷路了,報警請求協助,台中市警局第四分局春社派出所員警到場,老婦答非所問,還好透過M-Police行動電腦人臉辨識系統查到身分,讓來接母親回去的兒子,對於員警的熱心幫助,感激不盡。

日前早上7點多,85歲的施姓婦人,因為急得要回彰化老家拜拜,沒跟家人說一聲,就提著大包小包來到永春南路上的公車亭等車,由於老婦等車時面有難色,公車來時也不上車,只是一直東張西望,附近民眾懷疑她迷路了,於是報警協助。

台中市警局第四分局春社派出所員警張春義、莊又銓到場,發現施婦正在快車道上徘徊,險象環生,立即將她拉到路旁安全處,詢問她的姓名、住家皆語焉不詳,員警檢查她的隨身物品,發現雨傘上貼有她的名字,再透過M-Police行動電腦人臉辨識系統查出她的住家,順利聯絡到她的兒子,到派出所接母親。

施婦兒子到所,看到媽媽平安,頓時鬆了一口氣,表示母親有失智狀況,時常吵著要回老家,自己放假有空就會載她回去看看,沒想到這次自己出了門,非常感謝警察的熱心幫忙,施婦要回家前還開心的對警察揮手再見說「謝謝警察先生」,讓員警們都很欣慰。

春社派出所長江松泳表示,失智症患者,應避免讓他獨自外出,可自行於患者衣物缝上聯繫電話或配戴愛心手鍊,讓員警能在最短的時間中幫助走失者找到回家的路。

中時 黃國峰

相關文章

分享