毒駕未定處罰值 蔡清祥:毒駕處罰願檢討

蔡姓男子吸毒後高速逆向駕駛撞死將結婚的1對準新人,二審判刑6年6月,引發各界對毒駕的關注。法務部長蔡清祥25日說,法務部對毒駕及酒駕都是「零容忍」,尤其毒品本來就不應該存在,吸毒後去開車更是不能容許,目前毒駕不像酒駕有處罰標準值,對於毒駕相關法令以及處罰標準是否合乎時宜,法務部都願意虛心檢討。

此外,蔡清祥也針對有民代表示政府修法「吃毒品無罪」一事,再度重申法務部對吸毒是「零容忍」,修法是將持有三、四級毒品刑事處罰的數量,由20公克下降為5公克,修法是嚴懲,絕非外傳的「吃毒無罪」。

檢察司主任檢察官林映姿說,現行酒駕的檢驗方式包括採血、呼氣,檢驗是否毒駕則是採血與採尿;酒駕處罰無論刑事或行政罰都有一定標準,但列管毒品有上百種,建立毒駕處罰標準有難度,但吸毒不但有行政罰,也有刑事處罰,呼籲民眾毒駕害人害己,切勿以身試法。

法務部說,毒駕的刑罰規定,最重可判刑2年,因毒駕致人於死者,可判3年至10年有期徒刑,今年再修法為5年內再犯因而致人於死者,最重可判處無期徒刑。

中時 陳志賢

相關文章

分享