農委會證實 今年美豬確實進口比較多

為平衡台美之間的貿易順差,據傳我國農政單位悄悄增加美國豬肉進口量,光是今年前11個月就比去年成長37%,農委會官員今天證實,由於受到中美貿易戰影響,不少台灣廠商受到轉單效應影響撿到便宜,今年度的美國豬肉進口量確實比去年多,但絕非所謂的討好美國。

該官員表示,進口豬肉大多用於團膳及加工,部分廠商為與國產豬區隔市場,也會尋求部分進口,目前農委會並沒有進口美國豬肉,媒體所述應為民間業者行為,廠商依國際價格選擇對自身最有利的貨源也屬合理,且中美貿易戰後,美豬價格下跌,因此並非為了討好美國。

今年國內豬價疲軟,12月每公斤價格從未站上70元大關,對此農委會指出,去年是因爆發非洲豬瘟疫情,造成許多豬農不敢多養,但今年我國防疫成效不俗,多數豬農看好明年能重啟外銷,因此相較去年同期,今年的豬隻在養頭數增加了8萬頭,才會造成豬價衝不上去。

中時 陳人齊

相關文章

分享