編列特別費有解 苗縣衛生所正名2級機關

苗栗縣衛生所主任特別費預算爭議有解套!人事處提案修正「苗栗縣各鄉鎮市衛生所組織規程」,引用「苗栗縣政府組織自治條例第8條」替衛生所正名為「2級機關」,24日於縣務會議中通過,明年元旦起實施。縣議員陳品安肯定縣府採納意見解決問題;曾玟學則希望未來行政程序上能更細膩。

苗栗縣政府衛生局日前編列衛生所主任特別費共52萬800元預算,遭縣議員陳品安、曾玟學質疑衛生所非2級機關,編列特別費無法源依據,建議刪除或凍結,引起軒然大波,最後仍在包裹式表決下照案通過,經府會溝通,人事處提案修正「苗栗縣各鄉鎮市衛生所組織規程」第1條及第13條,將衛生所正名為2級機關,等同為預算通過解套。

陳品安肯定人事處採納議員意見,補正法源給衛生所明確的地位,她表示,雖然預算通過當下,修正法規還沒通過,但縣府有展現解決問題的誠意,及尊重不同法律見解,這讓她有些「意想不到」,她強調,就法論法,議員絕非故意擋預算,正名後該編的就要編,2級機關的責任義務有待監督與討論。

曾玟學則認為縣府此時亡羊補牢,證明當時議員質詢內容無誤,雖然先過預算再修正組織規程,有明顯行政瑕疵,但至少縣府趕在明年前完成修正,實務上的確不會造成嚴重影響,但他希望未來局處首長面對缺失可大方承認,增加彼此討論空間,樂見法源修正成合理狀態。

曾玟學說,未來將要求2級機關履行相關責任義務,包含質詢時主任們是否要出席、獨立預算編列、獨立業務執行、議會是否有備詢空間,修正條文後,絕對不能只是為了讓特別費合法,其他的責任義務都沒變。

中時 巫靜婷

相關文章

分享