替友出氣約談判不成殺人 彰化莽男遭判14年

去年12月29日彰化縣和美鎮一名曾姓男子,因金姓友人與江男有毒品糾紛,後曾男以欠款為由約江男談判,並號召友人欲幫金姓友人出氣,談判不成曾男夥同友人毆打江男,並拿刀刺向江男,江男傷重不治,曾男被依殺人罪嫌判處14年6個月有期徒刑,全案仍可上訴。

事發當晚曾男以欠款為由,約江姓被害人在彰化縣和美鎮鹿和路某超商見面,曾男夥同友人駕駛借來的轎車抵達超商後,一行人二話不說下車就對著江男一陣毆打,同行友人甚至拿起安全帽猛k被害人頭部,曾男則拿著小武士刀刺向江男胸部,直接刺破氣管,傷口長達21公分,曾男甚至在刀柄斷裂後,還繼續毆打被害人,手法兇殘。

判決書指出,江姓被害人在案發前兩天曾與金男相約談判,談判未果江男持空氣槍朝金男射擊,引起金男不滿,金男吞不下這口氣,以供毒品方式要求曾男及其友人「教訓」被害人,而曾男與被害任並未認識沒有恩怨,只見過1、2次面。

判決書指出,被告在偵查中還辯稱,案發前有服用毒品導致神智不清,所以不知道自己在幹什麼;法官認為,被告與被害人雖沒有恩怨,只為了挺金男接受現金及毒品的誘惑,犯罪動機可議,且被告犯後多次向被害人家屬道歉,雖尚未和解但被害人母親已表示願意接受道歉,兼衡被告未婚,曾打零工等生活狀況,量處期刑。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 吳建輝

相關文章

分享