阿富汗不種罌粟,改種這個賺更大

號稱全球最貴的香料-番紅花(Saffron),約9成來自伊朗,但伊朗受到國際制裁,外銷限制重重,而伊朗的鄰國阿富汗似有後來居上的態勢。過去阿富汗一直仰賴種植罌粟花當作經濟命脈,現在農民捨種毒品,改種一樣極具經濟價值的番紅花。而且今年收成不俗,寫下歷史新高,整整比去年的收成量高出22%。

阿富汗農業、灌溉、畜牧部24日表示,俗稱「紅金」的番紅花今年收成量飆漲了22%,達19.469公斤(約20公噸),遠高於去年的收成16公噸。此外,全國栽種面積也超過7,557公頃。其中高達9成會外銷,換算下來,今年收成約可賺進2700萬美元(約台幣8.1億)。

在阿富汗當地市場,1公斤番紅花約阿富汗幣5萬-9萬(台幣1.9-3.4萬),視品質而定。

阿富汗長期以來種植罌粟花,全球9成的海洛因都來自於此,但現在改種番紅花後,加倍豐厚的利潤更吸引農民,

阿富汗番紅花主要出口到法國、瑞典、德國、美國和阿拉伯國家。原本主要在伊朗、土耳其一帶種植的番紅花,現在阿富汗也開始鼓勵農民種植,不但沒有毒品爭議,更能賺錢。番紅花需要15.5萬朵花,才能採到1公斤的番紅花蕊,所以每公斤番紅花批發價高達台幣16萬-30萬。而之前全球9成的供應量靠伊朗,但近年伊朗受到國際經濟制裁影響,出口外銷限制重重。

在阿富汗,種植番紅花的農民說,種植番紅花不僅合法,利潤也比種植罌粟花更好。再者,種植番紅花的農地雇用的都是女性工人,也讓婦女多了就業機會,幫助當地女性有自立生活的能力。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享