2019年最後日食 亞洲多數可見

準備好迎接2019年的最後一場日食嗎?這一次的日食是日環食,環食地點在亞洲,從西亞阿拉伯地區開始,橫跨印度洋到西太平洋結束,環食帶幾乎在赤道上,雖然台灣無法見到環食,但是日偏食的區域非常廣廣,台灣也能見到缺角3成以上的日偏食。

今日宇宙(Universe Today)報導,古稱「天狗食日」的日食,其實是月球遮住太陽,陰影落在地球所導致,因此日食必定發生在新月的日子。又由於月球離地球33萬公里,繞行地球的軌道(白道)又相對於地球繞太陽軌道(黃道)傾斜約5度,所以不可能每個新月都有日食。至於日環食則是因為月球的軌道為橢圓形,當處於遠地點(遠離地球的地點)時,月球就無法全部遮住太陽,此時就會看明亮的環形日食,或叫火環日食。

眾所周知,地球有潮汐作用,而潮汐與月球的引力有關,這些潮汐力將使月球緩慢地遠離地球,這使得日全食就會愈來愈少,在大約6億年以後,日全食將不再發生,只能看到日環食,事實上,日環食的機率已經比日全食更為常出現。

這次日食從阿拉伯半島的日出開始,環食路徑會經過沙烏地阿拉伯、卡達、阿聯等國,然後越過阿拉伯海到達印度和斯里蘭卡。然後穿過孟加拉灣到達東南亞,經過馬來西亞、新君坡、印尼,最後在美國關島上結束。

以台北時間來說,明天日食發生開始的「初虧」,從26日下午12點44分38秒啟動,缺角在太陽的右下方,隨時時間流動會增加缺口,到下午2點14分53秒,成為缺口最大的「食甚」,太陽的左下側約有33%被月面所遮掩。之後缺口會逐步縮小,到下午3點32分18秒結束,稱為「復圓」。

觀察日食需要能夠有效阻擋陽光的遮色片,可以利用電焊機的護目鏡來觀看,最好是找到有天文觀測認證的減光鏡片,切記不可使用一般的太陽眼鏡,遮光效果有限,長期觀測會造成眼睛受損。

如果沒有鏡片,針孔投影法也是觀察日食的安全簡便方法,方法相當簡單,只要找個撈麵常用的多孔勺子,就能在地上投影出獨特的太陽投影,與平時的圓點不同,在日食時期,將會看到彎月狀的太陽投影。

下一次的日食會發生在2020年6月21的夏至,環食帶會完整的通過嘉義,屆時將更為壯觀。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享