花蓮》東華雙標準 學生會要求道歉未果將狀告教育部

花蓮東華大學學生會19日邀民進黨青年黨部主委到校演講,卻遭校方以違法之名強制取消活動,甚至派員蒐證,引起學生會反彈提出4點訴求要求道歉,法律系教授張鑫隆也挺身質疑校方作法不當。副校長徐輝明表示,活動時間已於選舉公報後,會用最嚴苛標準貫徹行政中立原則。

學生會日前邀吳濬彥參與「公民狂飆」講座,但校方僅以其民進黨工身份,認為學生會違反《公務人員行政中立法》,強迫取消活動,並派警衛蒐證,甚至有自稱「校方人士」者擅闖學生會,引發軒然大波。

學生會提出4點訴求,包含為恣意定義學生會「違法」道歉,並交代駐衛警蒐證動機與該名「校方同仁」身分與闖進辦公室目的,同時確立學生會為本校一級學生自治組織, 最後校方須承諾往後不干涉學生會辦理的相關活動。

學生會還說,翻閱歷年銓敘部書函解釋,《公務人員行政中立法》第13條應指特定候選人的拜票或造勢行為,但吳濬彥是以社會運動為題到校演講。張鑫隆也說,學生會曾於5月邀張善政與國民黨籍郭台銘到校,質疑校方雙重標準。

針對學生會訴求,徐輝明表示,活動時間已在選舉最後30天的加強注意時間,校方應以最嚴謹標準恪守行政中立,歡迎吳濬彥於大選之後再度到訪演講。在校方與學生會無法達成共識之下,學生會決議告上教育部。

中時 王昱凱

相關文章

分享