北門鹽鄉微電影競賽揭曉 打造自己的金馬獎

推展濱海觀光,雲嘉南國家風景區管理處舉辦北門鹽鄉微電影競賽徵選活動,參賽者以北門鹽鄉作為故事背景,以創意微電影方式,訴說親情、友情、人情、愛情並呈現在地人文風情、產業特色、道地美食與特有風俗民情,9月起徵件,經過近3個月時間,從39件投稿中評選出6件作品,其中北漂青年洪敏綺以《這 北門情》拿下首獎,獨得3萬元獎金。

以《這 北門情》拿下第1名的洪敏綺是南部孩子,現在在北部上班,是典型的北漂青年,她以微電影訴說離鄉的孩子對阿嬤和故鄉的思念之情,連綿的海岸線則呈現阿嬤對孫女的思念;洪敏綺的阿嬤30年來都在南鯤鯓代天府前擺攤賣燒酒螺,從不變的家鄉味、北門情和對養育之恩的感念,串起眾人心中的感動。

第2名是劉璟璇、劉宗翰、郭秀珍、陳奐橋創作的《北門井仔腳漁夫》,敘述媽媽特地帶著在地海鮮,北上替求學的孩子們烹煮美味菜餚,吃在嘴裡濃濃故鄉味,喚起記憶;第3名是葉家伶、楊雅鈞、陳薏璇、顏貝霓創作的《嚮北的旅行》,透過與閨蜜的旅行,以第一人稱角度呈現北門和友情之美。

3部佳作分別為陳冠儒《風情北門》、洪巧恩、洪可恩 高聖揚 甘勝元《北門 遊 好心情》、潘志能、謝秀珊、胡婷婷《有「鹽」作伙,一起玩北門》。

雲管處處長徐振能說,藉由創作者以不同的角度來看北門,加上參賽作品也透過網路投票宣傳,讓更多人能看到北門之美以及背後動人的故事,同時發展北門鹽鄉產業及生態觀光,也藉機打造一座屬於自己的金馬獎。

中時 莊曜聰

相關文章

分享