臉書PO文「持50公克毒品不犯罪」涉選罷法遭約談

陳姓男子因在臉書散布「民進黨已經通過毒品條例了」及「校園內可以擁有50公克的毒品,才被視同毒販」不實訊息,法務部調查局假訊息防制中心認為陳男PO文「意圖使民進黨不當選」,涉嫌違反選罷法,25日火速約談陳男到案,訊後請回。

法務部表示,關於網路散布「民進黨已經通過毒品條例了」及「校園內可以擁有50公克的毒品,才被視同毒販」不實訊息,法務部今年12月24日再次發布新聞澄清係屬假訊息,但該不實訊息仍在網路廣為流傳。

經調查局調查,查出臉書用戶陳男早於12月18日於臉書張貼「中華民國完蛋了,民進黨已經通過了毒品防制條例了,校園內可以擁有50克的毒品,才被視為販毒」不實訊息,涉嫌違反選罷法等罪嫌,約談陳男到案說明。

法務部表示,這次毒品危害防制條例修正,採取從重從嚴處罰,處刑範圍從持有20公克以上降為5公克以上,持有未達5公克,亦有行政罰責,而非網路不實訊息所稱可以擁有50公克之毒品,兩者差距甚大,與事實完全不符。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 陳志賢

相關文章

分享