林鐵及文資處新辦公大樓揭牌 議員當人肉電梯

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處喬遷至新整修的辦公大樓,25日由嘉義市長黃敏惠、嘉義地檢署檢察長繆卓然、林務局副局長廖一光、林鐵及文資處長黃妙修等人共同揭牌,喜氣洋洋,卻沒有電梯,市議員陳家平揹里長爬上3樓,感動在場人士。

廖一光表示,林鐵及文資處2018年7月1日成立,行政院核定移撥1982年興建的嘉義市調站辦公廳舍作為新辦公大樓,以1700多萬元、經過1年的整修,終於能喬遷至新址,又適逢今年林鐵通車107年,雙喜臨門。

黃敏惠表示,深深感受到林鐵及文資處充滿希望與戰鬥力,林務局與嘉義市息息相關、共同成長,因為嘉義市是集歷來所有林鐵故事的重要據點,嘉義市的發展不能沒有林鐵,林鐵的發展也不能沒有嘉義市。

黃敏惠說,25日剛好她就職1周年,又慶祝林鐵通車107年,是嘉義共同的喜事,希望我們現在的努力,能讓世世代代的子孫永遠難忘,祝福林鐵及文資處入厝圓滿、順利,一起攜手合作,面對未來的挑戰。

黃妙修表示,新辦公室位在林鐵軸帶最重要的地點,以「環保、創新、延續性」為原則整修舊屋,用舊有櫃子加入新的木作再利用,還以仿石塗料取代外牆磁磚打除等工法,節省公帑數百萬元,建物整體綠建材使用率高達90%,以實際行動力行環保,榮獲今年度行政院農委會優良農建工程獎項建築類優等獎。

新辦公大樓沒有電梯,身心障礙朋友有礙林森里長王廣禮受邀出席揭牌,寸步難行,每天跑步8公里運動的市議員陳家平當「人肉電梯」,勇腳揹他健步如飛爬上3樓,現場人士熱烈鼓掌加油,感動不已。

林鐵及文資處表示,已規畫新增無障礙電梯提供多元友善服務,並將圍牆重新規劃設計,改善整體景觀作為二期工程施作的目標。

中時 廖素慧

相關文章

分享