出航危險性太高 挪威最大軍艦禁航

挪威海軍斥資22億挪威克朗(約台幣74億元)及耗時10年,建造該國最大軍艦莫德號(KMN Maud)。惟該艦下水不足半年,查出有火警風險等問題,被評航行危險性太高,遭下令不得離港;預料最快明年第二季完成維修後才可復航。

根據東網報導,檢查顯示補給艦莫德號的艙門過重、照明不足,對船員構成危險;船上新添置的昂貴醫療設備亦被揭過時或失靈,供氧機有嚴重起火風險。該艦由南韓大宇造船海洋工程建造,但它停泊在南韓兩年期間未曾維修保養;大宇建造莫德號期間屢生事故,造成3死多傷;其後更陷入破產困局,令莫德號交付多次延遲。

挪威國防部長巴克-詹森(Frank Bakke-Jensen)周一(23日)回應指,有關情況在所有重大軍備購置都時有發生,強調會盡快修理問題。全長183米的莫德號能運載930萬升燃料、400噸軍火、設有可容納兩架直升機的機庫、44張床位。

中時 蔡致仁

相關文章

分享