文在寅重提「東北亞鐵路共同體」美堅持對朝制裁

陸日韓三國商務峰會於24日在四川成都舉行,南韓總統文在寅、大陸國務院總理李克強與日本首相安倍晉三出席會議。三方就支持自由貿易與經濟一體化領域合作達成共識。南韓總統文在寅重提構建「東北亞鐵路共同體」,但美國則呼籲會員國遵守「對朝制裁」的決議。

南韓《東亞日報》25日報導,南韓總統文在寅在會上提出構建「東北亞鐵路共同體」,強調連接兩韓鐵路和公路對東北亞經濟、和平以及繁榮的重要性。他認為,南韓提出的「新北向」、「新南向」政策、日本的印度太平洋構想與大陸「一帶一路」相結合能夠發揮更大的經濟力量。

文在寅提議南北韓、中國大陸、日本、俄羅斯、蒙古國共同參與「東北亞鐵路共同體」的構想。他明確表示,「若以東北亞鐵路共同體為開端,將實現能源、經濟共同體以及和平安全體制」。外界分析,該構想將建立東北亞版的歐盟,預計「共同體」將加強能源與經濟合作,讓南韓成為東北亞經濟繁榮的大動脈。

據悉,文在寅早前與大陸國務院總理李克強會談時,便要求中國支持共建「東北亞鐵路共同體」的構想。李克強在此次峰會中再三強調中日韓三國不是鬥爭,是合作關係,想必會配合南韓進行促進東北亞和平的合作。

日本首相安倍晉三則與美國持相同論調,拒絕放寬對北韓的制裁。美國國務院發言人強調,美方將堅持遵守聯合國安理會「對朝制裁」的決議,同時呼籲各成員國遵守。日本雖然表態維持對北韓的制裁,但日本首相安倍表示,中日韓三方已經就共同促進北韓與美國對話達成共識,可見對「東北亞鐵路共同體」的構建仍有商量餘地。

中時 實習編譯李汶臻/綜合報導

相關文章

分享