菲利浦親王一個人住院,女王未探視,不近人情?

英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲利普親王已98歲高齡,日前住院觀察4天,已於當地時間24日上午出院,趕上和家人過耶誕。消息人士指出,菲利普親王這次住院,是針對自己的老毛病提前住院觀察和治療。而女王則在他住院時先抵達諾福克郡,提早過耶誕佳節。據報導,由於親王住院期間,身邊近親,包括女王、兒子查理王子、女兒安妮公主都未去醫院探望,顯得孤零零。新聞曝光後,引起英國一些民眾不滿,覺得王室不近人情。

但英國王室評論專家阿比特(Victoria Arbiter)推文透露,為何女王以及其他王室成員未去倫敦國王愛德華七世醫院探病,因為女王若到醫院探病,一定勞師動眾,可能對其他病患造成不必要的壓力。所以王室若有誰住院,親人多半不會到醫院探視,這已形成慣例,而這做法是基於合理考量,並非不近人情。

阿比特說,王室成員的一舉一動都被媒體緊迫釘人、用放大鏡檢視,但王室成員的健康與就醫資料是非常私密的東西,不適合外界妄加揣測。她也強調,女王是尊重夫婿的意思,不想「小題大做」,也希望自己住院不會影響「家人繼續正常生活。」。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享