師公出馬指導 遠東科大校友小孩奪國際發明展銀牌

師公出馬,指導徒孫,果然不同凡響。台南遠東科技大學校友陳昱旭的小孩有創意、愛發明,他專程回母校求助教過他的助理教授丁永強,指導他一對兒女把創意變成作品,參加韓國首爾國際發明展,果然獲得銀牌殊榮。

丁永強表示,陳昱旭是他早年在化工科任教時的學生,很優秀、目前在台塑企業服務,有次專程跑來學校求助,說他的兒女很有創意,就喜歡「發明」,希望有一天能讓兩個孩子在國際舞台上發光發熱。

陳昱旭的大女兒陳柃樺目前就讀南市南光中學高二、弟弟陳柏宏就讀柳營國小五年級,兩人自小喪母,但生活作息非常獨立,思考邏輯也很獨特,從小就喜愛發問,遇到不懂的事物,總是打破砂鍋問到底。

姊弟倆某次看到新聞報導,說有民眾因開車時車內音樂聲太大,竟擋住載送病患的救護車,差一點造成遺事。因此他們想到,讓救護車或消防車能透過雲端科技,先發出電子訊息,告知周圍車輛提早讓道。

而駕駛人的車子在接收訊號後,車內音樂聲馬上暫停,並且可經由車上螢幕顯示救護車位置。這樣一來,駕駛人就容易在聽見後方急駛過來的車輛鳴笛聲時,馬上判斷出後方來車的左、右方向,立即做出適當的閃避與讓道。

這套「緊急車輛通行警示裝置及警示系統」的想法,包含GPS定位模組、速度偵測單元、控制開關、處理模組、接收模組、語音輸出介面、螢幕輸出介面。5月參加法國巴黎國際發明展勇奪銀牌,11月底的韓國首爾國際發明展再度摘獲銀牌,終於在國際舞台上發光發熱。

中時 劉秀芬

相關文章

分享