膽大俄國女記者被辭職,只因暗示普丁已非小鮮肉?

俄羅斯女記者艾莉莎.雅羅夫斯卡亞(Alisa Yarovskaya)日前在俄羅斯總統普丁的年度記者發佈會上,搶了同事的麥克風,問了普丁一個重砲問題,隔沒幾天,她就丟了飯碗,不禁讓外界懷疑是否得罪了「長官」而被辭職。不過艾莉莎24日低調回應,稱她是主動遞出辭呈,辭去地區電視台記者的職務。

根據英國廣播電視台24日報導,該記者之所以辭職,可能是因為亞馬爾(Arctic Yamal)地區政府對她的提問感到不滿。

普丁19日召開年度記者會,主持人挑選了一位亞馬爾地區(Arctic Yamal)的電視台記者,準備讓她提問,但艾莉莎卻搶走了麥克風,稱當地鄂畢河(River Ob)上的橋梁工程因故停工。建造這座橋的目的是連接當地的兩座城市——薩萊哈德(Salekhard)和拉貝特南吉(Labytnangi )。艾莉莎因而問普丁:「我們的地方長官——阿特喬霍夫(Dmitry Artkyukhov)不遺餘力地想要繼續施工,完成造橋的目標。然而我們發現這個問題在聯邦層級的討論越來越少。所以我的問題是,能否派出聯邦「重砲般」人物參與並解決該問題?」

普丁表示,針對一個特定項目來評判聯邦政府並不合適。但他也說,鄂畢河大橋是該地區交通基礎設施的樞紐,是開放北極港口計劃中的一項至關重要建設。

隔沒幾天,她就丟了飯碗。是否是因為高層施壓而被辭職,令人費解。

但也有俄羅斯媒體報導稱,這一事件可能與她在臉書發布的一條有關普丁的貼文有關。她在貼文發布了一張普丁在年度新聞記者上的照片,而照片下面寫道:「我在他臉上看不到有注射肉毒桿菌或填充物的痕跡。他的長相和實際年齡差不多。」 暗示普丁青春不再,但這貼文已被刪除,無從證實報導真假。但艾莉莎丟了飯碗則是鐵錚錚的事實。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享