蘇花安再花360億 行政院點頭

蘇花改將於明年1月6日全線通車,據了解,行政院已同意台9線蘇花公路安全提升計畫,擬再砸360億元補強剩餘路段,預計2030年完工。

據悉,交通部公路總局已經做了東澳至南澳、和平至和中,和仁至崇德的改線可行性研究,朝向另闢路線的方式,挖隧道、蓋高架橋,相關路線已經找好,行政院12月20日已原則同意。

交通部官員指出,蘇花路段改善後即將通車,但還有21公里的路段還未改善,包括東澳至南澳、和平至和中、和仁至崇德路段。官員說,以大清水路段以南為例,有可能在極端氣候狀況下預警性封閉,颱風來有可能落石封閉,蘇花改24小時服務可能打折,基於這樣的考慮提出蘇花安提升計畫,不是說蘇花、蘇花改不好,但確實還有能改善的地方。

按契約來看,蘇花安的期末報告預計明年6月才會出爐,和平至崇德路段更要等到明年底,但交通部11月已經將案子送交行政院,行政院也原則同意。

根據公路總局規劃,東澳至南澳11公里未改善路段,其中9.4公里擬用隧道與高架橋改善;和平至和中5.7公里未改善路段,擬做4.8公里的高架橋;和仁至崇德14公里未改善路段,擬分別做2.4、2.5公里的短隧道,但也不排除採用長隧道,但整體經費會增加100億左右。

官員表示,東澳至南澳、和平至和中路段可能採走海線方式,由於離台鐵的路線很近,地質不用重新鑽探,降低不確定風險。

中時 陳祐誠

相關文章

分享