以色列總理遭逼宮 明面臨生死關頭

貪腐官司纏身的以色列總理納坦雅胡,明天將遭遇他主政10年來最艱鉅的挑戰。國會議員薩爾本月稍早向納坦雅胡正式逼宮,宣布參加聯合黨黨魁選舉,投票將在明天舉行,以決定下次大選由誰來帶領該黨。

儘管聯合黨內部出現雜音,認為薩爾發動政變,但因納坦雅胡身扛3項貪腐指控,加上近來兩項選舉該黨無法拿下決定性勝利,都讓70歲的納坦雅胡在黨內危機重重。雖然外界認為,薩爾要挑戰成功的機率不高,不過他在短期間內已得到不少黨內同僚支持。

以色列今年4月、9月各舉行一次大選,但都因為無法籌組政府而重選,明年3月2日再次舉行國會選舉,這是12個月內第3次,堪稱史無前例。薩爾的進攻主軸著重在,納坦雅胡沒有能力組成政府,才會導致當前政治麻痺的亂局。

薩爾說,「他(納坦雅胡)失敗2次了,但失敗不是因為聯合黨的問題,如果我們不做出改變,我們恐怕就會贏來左派政府。」

中時 蔡鵑如

相關文章

分享