全球首款「反路殺」導航系統問世 石虎不用再哭泣

歷時8年,農委會特生中心與公路總局、高公局合作,匯集全臺16萬筆動物路殺時空資料,歸納出116個動物路殺好發路段。開發出全球第一個具有路殺熱點路段提醒功能的APP及導航系統,讓每一個用路人都能透過實際行動,當行經動物路殺好發路段時,提高警覺或減速慢行,保護了野生動物的生命也提升所有人的用路安全。

特生中心表示,日前完成全臺動物路殺資料分析,依序以容易導致交通事故的中大型哺乳類動物、保育類物種、非保育類但容易在短時間內發生大量路殺的物種,以及常有動物聚集的路段四個原則,歸納出全臺116個容易發生動物路殺的路段。石虎、穿山甲、白鼻心、臺灣獼猴、領角鴞、陸蟹、青蛙、斑龜和遊蕩犬通通入列。

特生中心說,半年來經過多次的溝通和細節討論,聯捷創新股份有限公司以其專長的汽車語音助理技術,開發了「Omnie Cue道路情報通APP」,以語音播報的方式,提前讓使用者知道即時路況和動物路殺好發熱點,提醒用路人減緩車速或提高警覺。

特生中心表示,即日起將完全公開此資料圖層,尋求各式跨界合作,竭誠歡迎任何企業、團體或個人下載使用此資料,並透過創意發想將之產品化,落實到日常生活中。在此呼籲願意深耕臺灣、提升用戶行車安全的汽機車廠商,也能儘快將此項資料建置到新出廠的汽機車導航系統中,讓所有的人和動物都能快樂出門、平安回家。

公路總局表示,2019年已分別在苗栗縣和南投縣多個路段進行石虎路殺改善工作,省道台7線北橫公路的瀕危蛇類路殺改善亦已開始。2020年更將全面推動省道養護巡查暨路死動物紀錄,全面盤點轄管道路並逐步改善和減緩動物路殺的發生。

中時 陳人齊

相關文章

分享