下戰書!華為:已準備取代Google 將推替代產品

遭美列入出口黑名單後,美科技大廠Google亦在官方要求下,不再對大陸電信巨擘華為提供旗下安卓作業系統相關服務。不過事隔半年多後,一名華為高級主管表示,已準備好取代Google的替代應用程序,包括G-mail、Google Map以及Google Pay等服務,強調很快就會上線。

華為公司印度消費者業務負責人Charles Peng對印度《經濟時報》(Economic Times)表示,華為有自己的「華為行動服務」(HMS),正在努力建立一個移動生態系統。大多數關鍵應用程式,如導航、支付、遊戲和消息傳遞,將很快準備就緒。

報導指出,自從華為遭美列入出口管制清單後,對仍使用GMS的華為與旗下的榮耀系列手機造成不確定性,故專家表示華為此舉是建立取代Google媒體服務(GMS)的替代方案。

報導指出,Charles Peng表示華為行動服務將支援沒有Goolge的華為手機,而最新的華為榮耀手機將一同使用GMS與HMS,「到時消費者不會看出兩者之間的區別」。他並表示,華為總部正與大陸與印度的APP開發商聯繫,未來並邀請印度排名前150的App開發商進行商談,邀請對方入駐HMS,這將幫助華為在印度與如歐洲等其他地區發展。

雖然川普政府對華為祭出出口黑名單,但外界認為對華為影響有限,華為創辦人任正非先前也表示,華為沒有Google一樣能生存,也做好美國永遠不撤銷對華為出口管制的準備。而華為HMS即將上線,讓美媒《富比世》也認為,這是華為向Google下發的戰書:我很快就要取代你了。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享