光明燈怎麼點最有效?命理師曝這2種人是大禁忌

不少民眾現在已開始到各大廟宇排隊點光明燈、安太歲。(資料照 葉書宏攝)

農曆過年將近,為搶安太歲、點光明燈求平安,民眾已開始排隊點光明燈,不過,命理專家提醒,點光明燈是為活人祈福,不能為死去的父母或嬰靈點光。

命理專家楊登嵙對《中時電子報》表示,點光明燈適用於任何年歲身分之一般民眾。流年犯太歲者除了安太歲之外,也可再另點光明燈,以祈求身體健康,前途光明,平安吉祥。在年初開春點光明燈,有照耀一年前途、掃除障礙的意義。

點光明燈該遵循什麼方法?楊登嵙表示,春節點「光明燈」及「平安燈」一般選擇在農曆正月初九,不過其他特定時間也可請廟宇安排。楊登嵙提醒,點光明燈當事人最好親自到場,準備鮮花素果祭拜。廟堂人員會寫文疏,記上當事人的姓名、出生年月日、住址,誦經祈福。

2類人不適合點光明燈,楊登嵙指出因光明燈是為活人祈福,所以不能為死去的父母或嬰靈點光明燈。若想為死去的父母祈福,可以到廟堂請示神職人員,按照適當的祭典儀式,為亡父亡母祈求冥福;懷念嬰靈是惜緣,如果心中有牽掛,也可以到廟堂請廟方人員為嬰靈祈福,這樣生者心靈也會得到祥和、平安。

「心行同於現金,心行之實踐就是大功德」,可見神明不是只眷顧有點光明燈的人;沒錢點光明燈的人則是可用「心行」,方法就是將心行實踐出來,也可以受到肯定,被認為做了大功德,實踐這種方式就叫做點「心燈」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享