網PO「校園擁50克毒品才算販毒」 調查局抓到禍首

近日在臉書以及網路社群瘋傳「校園內可以擁有50公克的毒品,才被視同毒販」的假訊息,即使法務部大動作澄清,但仍有不少人誤信,調查局通資安全處假訊息防治中心經過追查,昨天找到源頭,並在晚間將發文的陳姓男子約談到案,深夜訊後將陳男請回,將依公職人員選舉罷免法偵辦。

調查局表示,關於網路散布「民進黨已經通過毒品條例了」及「校園內可以擁有50公克的毒品,才被視同毒販」等不實訊息,法務部已澄清屬假訊息,但相關不實訊息仍在網路廣為流傳。

據了解,調查局立案調查後,發現陳姓男子在12月18日在臉書張貼「中華民國完蛋了,民進黨已經通過毒品條例了,校園內可以擁有50公克的毒品,才被視為販毒」等不實訊息,因此以陳男涉嫌違反公職人員選舉罷免法罪嫌,約談陳男到案。

法務部強調,毒品危害防制條例修法是針對國人關注新興毒品散播問題,將處罰持有第三級、第四級毒品的入刑標準,由持有20公克以上,降為持有5公克以上即處以刑罰,擴大入刑範圍。

另外針對無正當理由持有、施用第三、四級毒品,依毒品危害防制條例規定,處新台幣1萬元至5萬元罰鍰,另需接受4到8小時毒品危害講習;即使持有第三級、第四級毒品低於入刑標準(5公克),也需接受罰鍰等處罰,並無免罰情形。

調查局表示,法務部這次修正毒品危害防制條例,採取從重從嚴處罰,網路不實訊息與事實完全不符,將持續全力偵辦假訊息案件,以遏阻散布惡意假訊息,並呼籲民眾切勿未經查證任意轉傳訊息。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享