辦「假交流真觀光」純為「反滲透法」?北檢:絕無此事

針對檢警偵辦空頭協會「假交流、真觀光」方式,協助大陸公務員來台觀光案,外傳有旅行社業者指稱辦案人員約談業者是為了要過「反滲透法」,台北地檢署鄭重聲明,承辦本案的檢察官絕無向旅行社業者表示約談是為了要過「反滲透法」,偵辦本案與「反滲透法」毫無關聯,北檢是依法偵辦本案,籲請各界勿以訛傳訛。

外傳有捲入本案的業者,提及辦案人員約談目的是為了要過「反滲透法」,把事情擴大,讓媒體報導;更有旅遊界認為,檢方把一堆罪名冠在業者身上,指控業者涉犯偽造文書、違反兩岸人民條例、圖利等罪,但旅遊業者根本不懂法律,欲加之罪何患無辭。

北檢表示,本案是由移民署過濾發現多家協會並無實際運作,疑似專以販售邀請函為業,經刑事局蒐證數月後,約2個月前報請北檢指揮偵辦,檢警是依法向法院聲請搜索票執行搜索、約談,偵辦過程一切合法。

北檢強調,協會與旅行社合作辦理短期專業交流,只要協會有實際運作並且確實有邀請交流的真意,原則上就沒有違法,北檢已指揮刑事局仔細過濾篩選,最後僅針對洪姓業者及家屬自行成立的10餘個沒有實際運作的「空頭」協會,出售不實交流證明、許可函等文件,協助不能來台觀光的大陸公務員入境觀光,進行偵辦。至於國內合法且有實際運作的正式協會以及與其配合的旅行社,並不會在檢警偵辦範圍內。

中時 陳志賢

相關文章

分享