桃鐵地下化環評火速過關 鄭文燦:我們努力很久

桃園鐵路高架化改為地下化,預算從308億元暴增到1056億元,交通部今年5月30日送案到環保署,7月22日環保署專案小組初審要求「補正再審」。環評委員25日再審該案,僅用50分鐘火速通過,引發外界疑慮。

桃園市長鄭文燦26日對此表示,鐵路地下化是桃園的改革建設,也是市民的共識,對桃園的都市發展及交通建設具有關鍵地位,從擔任市長以來,爭取五年,環評審查過兩次,並不是一次審查過關,而且計畫經過可行性報告、綜合規畫到環評不同階段,計畫審議將近4年,並不是很短時間內通過,而是努力了很久。

鄭文燦指出,台北鐵路地下化花了1800億15年推動完成,高雄鐵路地下化至今花了1000億,目前還在進行第三期工程,桃園鐵路地下化1000億的規模是合理的,台北和高雄不叫浪費,在桃園就叫浪費是不公平的。

他說,桃園繳交給政府稅金超過2000億,桃園產業發展全國第一名,人口發展一年4萬人更是全國第一,這個條件底下,桃園有必要不只是讓鐵路地下化,也要讓捷運能夠在桃園一條一條興建,讓北桃成為一個小時的軌道生活圈,這個對於提升國家的競爭力有非常大的幫助。

外界也質疑是否在總統大選前迅速讓桃園鐵路地下化環評過關?鄭文燦強調,這案子審了很久已經5年了,包括環評已經審議兩次,該討論的問題都討論完畢才會通過,而現在是剛好排12月通過,如果說要講選前操作的話,坦白講應該要更早的時間就來通過才對。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享