【名醫咖啡秘笈5】就是不能喝 這5類人少碰為妙

張金堅醫師說,咖啡雖然優點很多,但也並非無所不能,例如雖然可降整體癌症風險,但肺癌與小孩白血病卻仍然屬於例外,咖啡不但無法預防,這類患者也建議少喝咖啡。「到底原因為何?還是個謎,但研究文獻報告較持負面的結果。」

不只如此,張金堅也提醒,「12歲以前的孩童、懷孕婦女不適合喝咖啡。」太小的孩子因為骨骼尚未發育完全,最好不要喝咖啡,此外,研究顯示,孕婦喝咖啡可能使嬰兒體重減低,如果不想冒險,最好在孕期中還是忌口比較好。另骨質疏鬆的人喝咖啡要減量,而且要補充鈣質。

那喝咖啡到底會不會傷胃?「沒有研究能證實,喝咖啡會導致胃部疾病。」所以張金堅認為空腹喝咖啡如果很舒服,未嘗不可?「但是如果有胃食道逆流或潰瘍疾病,最好還是吃飯後再喝咖啡,以免咖啡刺激胃酸分泌,會讓病況更惡化。」

經過8年的研究,張金堅除了專研醫術之外,現在也儼然成為咖啡達人,原本有痛風宿疾的他,現在居然也不再發作,體會咖啡的好,他笑說「再忙也要喝一杯咖啡,希望大家能一起喝出健康。」

名醫咖啡養生法:

1. 每天喝3杯黑咖啡

2. 選擇淺烘焙咖啡豆,保留最多抗氧化物

3. 早上9~10點、下午3~4點,喝咖啡CP值最高。

4. 一杯咖啡搭配一杯開水,補充身體水分。

5. 喝咖啡1小時後喝牛奶,補充鈣質。

6. 無論哪種咖啡,最重要是注意保存期限。

7. 胃有宿疾,飯後再喝咖啡。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享