柯建銘請蘇嘉全盡速召開協商 籲在野黨勿杯葛《反滲透》

民進黨立法院黨團計畫31日強行通過《反滲透法》三讀,引發各界反彈,蔡英文總統昨出席政見會,立法院會有充分的時間討論,但黨團會後表態,通過《反滲透法》時程不變。民進黨立院黨團總召柯建銘臉書今表示,請立法院蘇嘉全院長儘速召集《反滲透法》朝野協商,化解誤解、對立、衝突,同時呼籲在野黨在法案處理前,能循例參與朝野協商,理性地對條文內容討論,不要一昧地背葛對立對抗。

面對外界質疑《反滲透法》立法必要性,柯建銘表示,今年中完成國安五法修正後,對於如何避免境外敵對勢力,影響干預國家安全、社會秩序、民主政治正常運作,尤其是介入選舉,這是民進黨團與行政部門不斷思考與討論的重要議題,對於規範對象、行為樣態、及處罰不足,是《反滲透法》立法的核心原則。

柯建銘說,民進黨是負責、慎重的,期間也在11月28日召開公聽會,12月10日召集朝野協商,絕非國民黨所謂的選舉操作。反觀國民黨,為了反對立法、修法,在本會期做出許多杯葛動作,包括占領主席台、對所有相關法案提出復議、關閉所有朝野協商大門。

柯建銘強調,希望在野黨在法案處理前,為台灣民主防衛機制,能循例參與朝野協商,大家理性,懇切地對條文內容把握最後的時間空間來討論,不要一昧的杯葛對立對抗,國家是幸。

黨團幹事長管碧玲也在臉書公布《反滲透法》草案所有條文,邀請全民閱讀。管碧玲說,《反滲透法》變成選舉攻防的議題,反對聲浪被政治炒作出來,但實際上,反滲透法沒有任何一個條文會讓人民因為兩岸正常交流而犯罪,所有的反對者,絕大多數都是沒有看過草案條文的情況下,用無限的想像被操作成一種恐懼感,希望全民閱讀法案內容,看過後才能就事論事。

中時 林縉明

相關文章

分享