高麗菜種植數連續70天亮紅燈 農糧署示警

農糧署近日公布甘藍育苗場售出情形,12月中旬的甘藍(高麗菜)出貨量達529萬株,較前一旬增加56萬株,已連續7旬亮起紅色警示燈號,提醒農民甘藍的種植數量已達警戒值。

自10月中旬起,農糧署對甘藍育苗出售的情形就已亮起紅燈示警,這批甘藍預計在本月底開始收成,目前雖然尚未反映在價格上,但11月中、下旬連續亮起2盞紫燈,預計將在1月底、2月初時收成,是否會反映價格上仍有待觀察。

農糧署的大宗蔬菜播種量及供苗預警系統中共有4種燈號,390萬株以下為綠燈,390~540萬株為黃燈,540~600萬為紅燈代表警戒,600萬株以上則是紫燈代表超種。

農糧署作物生產科分析,很多農民是看當下菜價去決定是否要種植,卻忽略70天後採收是否會價跌,因此預警系統的燈號就是要來提醒農民,以目前連7旬亮紅燈的狀況來看,種植數量已相當緊繃。

作物生產科指出,隨著年節將至,高麗菜需求量也會增加,但今年整體價格維持在每公斤11元以上,比起往年來的平穩,但也因氣候太好,產地在8月下大雨後,幾乎都沒有什麼雨勢,造成蟲害比往年多,加上入秋後日夜溫差大,許多甘藍的葉緣變得有些焦黃,影響了賣相。

中時 陳人齊

相關文章

分享