眼睛突然變模糊?一張圖測出病變

整天盯著手機、電腦,是否覺得眼睛視力越來越模糊?一名51歲的會計師,工作總是緊盯著電腦文件,近日突然覺得視力快速減退,找眼科醫師檢查才發現,左眼已有黃斑部增生膜,因黃斑部產生皺褶,甚至導致視覺扭曲變形。

黃斑部位於視網膜的中央,是視力最重要的區域,健康網站《Heho》報導,台大醫院新竹分院眼科醫師林暄婕表示,黃斑部增生膜是指黃斑部表面有不正常的增生纖維膜,造成視網膜組織扭曲變形,因此又稱為黃斑部皺褶。由於纖維膜的增生過程緩慢,因此早期大多沒有症狀,等到增生膜逐漸變厚才會開始造成視力模糊或視覺扭曲變形。

至於黃斑部增生膜的原因大多與年齡有關,此外,視網膜剝離、曾接受過眼內手術、雷射或外傷等因素也可能導致黃斑部增生膜產生。林暄婕建議,可用「阿姆斯勒方格表」簡易自我評估黃斑部疾病,輪流遮蔽一眼觀看,凝視方格表中心黑點,若發現模糊、線條扭曲變形甚至有黑影遮蔽等情形,應盡速到眼科檢查,以免延誤治療時機。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享