福岡滅門血案 陸籍學生今在日絞刑處決

日本新任法務大臣森雅子上任以來首次簽核死刑執行令,為福岡滅門血案案犯執行絞刑。(圖/日本電視畫面截圖)
日本新任法務大臣森雅子上任以來首次簽核死刑執行令,為福岡滅門血案案犯執行絞刑。(圖/日本電視畫面截圖)

日本法務部今(26日)為2003年一宗震驚社會的強盜滅門血案犯執行死刑,案犯是大陸籍的學生魏巍,他與2名同夥在福岡市潛入從事服裝銷售的松本真二郎家中,殘殺屋主夫妻及一對兒女,並將他們的遺體掛上秤錘,丟入博多港滅跡。此案也是新任法務大臣森雅子上任之後簽核的第一次死刑。

綜合日媒報導,魏巍與2名共犯於2003年6月20日闖入福岡市東區的松本真二郎家中搶劫,並殺害松本真二郎一家四口,還將屍體丟入博多港。

博多警方後來根據人證物證鎖定了魏巍等3人,共犯楊寧與王亮在犯案後逃回大陸,之後遭到舉報,在遼寧被逮捕。魏巍則是在2個月後,被日本警方逮捕,並在2004年元月被起訴。其中楊寧在大陸被逮捕判處死刑,於2017年7月執行,另一名王亮自首,因協助供訴案情,被判處無期徒刑。

報導指出,此次執行是10月31日才上任的法務大臣森雅子第一次執行死刑,她表示,嫌犯做出這種事,不僅對受害者,對他們家屬來說,都是一件可怕的事情,且在法治的國家,必須嚴格執行最終判決;目前被定罪的死刑犯人數達到112人,其中有84人正在上訴。

統計至今,安倍內閣共執行17次死刑,合計39名死刑犯被處決。根據日本政府2014年對死刑存廢所進行的民意調查顯示,仍然有高達8成的受訪者支持死刑。

文章來源:殺光福岡一家4口 大陸籍學生今在日本被「絞刑處決」

(中時電子報)

相關文章

分享