1克不留 退休校長:毒品不能「彈性處理」

雲林縣立委候選人謝淑亞26日舉行記者會呼籲校園毒品「1克不能留」,退休校長李振哲表示,少子化趨勢下,各校都有招生壓力,加上毒品樣態很多不容易查緝,校方若為維護校譽,會有各種彈性措施美化數據,他非常贊同校園毒品1克不能留的主張。

李振哲指出,以他是教育人員的立場來看,毒品的防治是預防重於治療,在源頭就要把關好,如果防制毒品的法令寬鬆,絕對會助長毒品的氾濫,也會導致濫用毒品的黑數不見。

他認為,少子化趨勢下,毒品防制的統計不要看人數,應該看比率,中學階段每個學校都有招生壓力,被發現學生有吸食毒品對招生絕對是很嚴重的傷害與打擊,毒咖啡、毒糖果在校園並不容易查緝,校方基於維護校譽,會有各種彈性措施美化數據。

另名退休校長張麗娟指出,看到立法院封殺校園毒品零容忍的法案,她頭痛難眠,這對反毒、抗毒是一大挫敗,校園反毒的困境是一、新興毒品仿製成零食,而防毒的腳步跟不上;二、法律刑責過輕,家長在乎的不是不品限制從20克降低為5克、甚至1克的犯法門檻,而是1克都不能有,染上毒品的後果危害的不是一人,是整個家庭與社會。

謝淑亞表示,她親眼見過吸毒的人一輩子完蛋,家裡再有錢也不夠花,六親不認,甚麼都做得出來,等於慢性自殺,酒駕零容忍,毒品更零容忍。

她表示,2006年全台青少年涉毒案件占十大犯罪案數的6.4%,2014年上升至16.7%,八年成長2.6倍。她若能進入國會,會堅決要求校園毒品零容忍。

縣議員李明哲表示,立法院的修正條文等於告訴販毒者有一個空窗的機會,給沒有成癮者5公克的額度空間,如果5克以下沒有裁罰,等於比酒駕還要寬鬆,這對執法的警察和教育人員都會非常艱辛,立法者應該給社會大眾一個清楚的交代。

縣議員王又民說,販毒的人也有法學素養,他們知道攜帶多少克才會犯法,保證以後帶出來賣的就是裝成4公克的包裝,不會超過5公克,照樣販毒,孩子這樣接觸到毒品,家長會知道嗎?

中時 周麗蘭

相關文章

分享